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작성일
2024. 4. 26. 20:48
작성자
yul s
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이번에는 마파두부를 만들어먹기로 했다

 

일반적으로 밖에서 사먹는 마파두부에는 아마 마라소스가 대부분 안들어가는것같은데

 

나는 마파두부에 마라소스를 넣는걸 좋아한다

 

그래서 대부분 마파두부는 밖에서 사먹는경우는 잘 없고 집에서만 만들어먹는데

 

뭐 이런건 취향차이니까 마라를 안넣어도 지장은 없다

 

 

 

이번요리의 재료도 간단하다

 

다진 돼지고기, 두부, 파 정도만 있으면 되고

 

두반장과 마라소스는 집에 없는경우가 꽤 있을텐데

 

고추장과 된장으로도 가능해서 괜찮다

 

나는 자주 해먹어서 아예 두반장이 집에 있지만

 

고추장과 된장조합만으로도 충분히 맛있게 나온다

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 조금 많이 두르고 고기와 파를 먼저 넣어서 볶아준다

 

가운데 사진처럼 대강 붉은색이 다 사라지면 고춧가루 2스푼, 간장1스푼을 넣고조금더 볶아주면

 

오른쪽 사진처럼 고기에 빠알간색이 입혀지고 고추기름이 생긴다

 

 

 

 

그다음 이렇게 전분가루 반스푼에 물을 살짝 타서 전분물을 만들어두는데

 

이건 사실 마파두부 특유의 걸쭉한 형태를 만들기위한걸로

 

맛에는 거의 영향이 없다고 봐도 된다

 

전분물을 안쓰면 거의 국에 가까운 형태가 되어버리는데

 

먹는데는 지장없으니 상관없다면 생략해도 되는부분

 

 

 

팬에는 물을 고기가 살짝 잠길만큼만 넣어주고

 

두반장1스푼, 마라소스1스푼, 다진마늘1스푼, 후추적당히 넣어준다

 

두반장이 없다면 고추장과 된장을 반스푼씩 넣어주면 된다

 

마라소스를 안넣는다면 두반장이나 고추장+된장을 조금더 넣어준다

 

마지막으로 적당히 잘라둔 두부를 투하한뒤

 

불을 중불정도로 낮추고 미리 만들어둔 전분물을 뿌려서 몇분 더 끓여주면 완성

 

 

 

 

마파두부 먼저 깔고 밥을 올리는게 더 이쁘게 나왔을듯...

 

얼마전 현미밥을사서 마지막남은 흰쌀밥 햇반을 올려 마파두부 덮밥을 만들었다

 

이렇게 먹는 기준으로 3인분정도 되는양이다

 

재료 퀄리티에 따라 다르지만 5천원~만원으로 3인분이 만들어지는 맛조은 가성비요리

 

 

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