오늘 장을보러 식자재마트에 갔더니
유통기간 임박으로 떨이를 하는 버섯들이 많이 올라와 있었다
원래 저녁메뉴로 생각해놓은건 따로있었지만
평소의 반값수준밖에 안되는 떨이가격에 새송이버섯을 하나 사고말았다
아무래도 유통기한이 임박한것이고
버섯에서 살짝 냄새도 나기 시작한걸로봐서 오늘바로 먹는게 좋아보여
저녁은 버섯볶음으로 변경
재료는 이렇게 새송이버섯, 양파, 파, 소시지로 준비했다
원래 소시지는 필요없지만 냉동실에 좀 오래 처박혀있는듯 해서 추가해보았다
요리에 정답은 없으니 이렇게 어울릴만한재료 or 냉장고에 남은재료를 쓰곤한다
양파와 버섯을 대충썰고
버섯을 제외한 나머지를 먼저 식용유와 함꼐 후라이팬에 올렸다
대충 센불에 몇분 볶아주면서 양념장 만들기 ㄱ
양념장은 고추장 1스푼, 간장 1스푼, 다진마늘 2스푼, 고추가루 2스푼, 후추 적당히를 기본으로
그날그날 땡기는걸로 조금씩 추가하는편이다
요번에는 소시지가 들어갔으니 소시지 야채볶음 느낌으로
굴소스 1스푼, 케찹 2스푼을 추가했다
썰어둔 새송이 버섯과 양념을 투하..!
불이 세면 양념이 탈수도있어서 중간정도로 낮추고 볶아준다
아니면 약불로 팬 뚜껑을 덮고 3분정도 기다려주면 버섯숨이 죽어서 볶아주기 편해진다
나는 성격이 급해서 그냥 바로하는편..ㅎ
이렇게 몇분 볶아주다보면 완성된다
이제 그릇에 담고 통깨를 뿌려주면 끝
일단 절반정도만 덜어먹었는데
메인반찬 기준으로는 2~3인분정도 되는것같다
아니면 재료도 흔하고 만들기도 쉬우니 밑반찬처럼 먹어도된다
새송이버섯을 멀쩡한걸로 산다고 해도 24년 물가기준으로도 4천원 내외로 만들어지는 메뉴라서
예전에 저축하느라 엄청 절약할때 자주 해먹었던 나름 추억의 메뉴..
'요리' 카테고리의 다른 글
계란만두국 만들기 (3) | 2024.07.05 |
---|---|
연어 뫼니에르 만들기 (0) | 2024.06.25 |
양배추볶음 만들기 (0) | 2024.06.19 |
안초비 그라탕 만들기 (0) | 2024.05.23 |
마파두부 만들기 (2) | 2024.04.26 |